市场营销专业简介
作者:发布日期:2021-06-17点击数:

长春工业大学市场营销专业于2002年经吉林省教育厅批准成立,并于当年招收第一届本科生,到目前为止已有14届毕业生。市场营销专业办学水平和学生培养质量得到了业界的高度认可,在2018年吉林省市场营销专业综合评估中,取得了A级的优异成绩,在全省31所开设市场营销专业的院校中排名为前20%,被确定为吉林省市场营销重点建设专业。

青年教师已经成为本专业教学、科研的中坚力量,打造了一支学历、年龄与职称结构较为合理的专业队伍。专业教师一直以来积极从事教学与科研工作,为吉林省乃至全国培养了近千名市场营销专业人才,涌现出一批知名校友。近年来专业教师主持参与完成国家及省部级研究项目30余项,发表高水平论文15余篇,主编(参编)了10余部专著与教材,取得了丰富的教学科研成果。

本专业坚持厚基础、宽口径、高素质强能力的人才培养指导思想,使学生掌握市场营销专业坚实的基础理论知识、系统的专业知识,掌握相应的技能方法。专业核心课程主要包括管理学原理、市场营销学、战略管理、人力资源管理、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、营销策划等。

本专业一贯坚持理论教学与营销实践相结合,重点突出学生营销实战能力的培养;坚持校内教学与校外实践相结合,为学生的专业理论学习及实战能力打下坚实的基础,逐步搭建起了管理型市场营销人才培养体系;突出案例教学、增强学生理论联系实际的能力,突出专业综合实训的作用;积极发挥第二课堂的作用,通过各类营销实践活动培养学生人际沟通、营销策划、销售管理等诸多方面的能力,为学生专业素质和核心能力的提升打下良好的基础;通过举办演讲大赛、推销比赛、策划大赛等有影响力的活动,达到以赛促学,学以致用的目的,激发学生对专业知识的学习热情。

本专业培养的学生能够较好地适应现代市场经济发展需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质;掌握管理学、经济学、市场营销学等学科的基本理论和营销专业技能,具备综合运用相关理论知识分析和解决实际营销问题的能力;养成独立思考与创新思维习惯,具备进取意识和探索精神,形成较强的创新创业能力;具有一定的国际视野和良好的沟通协调能力。本专业毕业生大部分都在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、销售管理以及其他管理工作。由于学生理论功底扎实,实践能力突出,踏实肯干,已得到就业单位的普遍认可。

下一条:学院举办“青春正燃,链就不凡”——北京链家专场宣讲会