财务管理专业简介
作者:发布日期:2021-06-17点击数:

财务管理专业建于2009年一直以来坚持以专业和学科建设为基础工作和重点工作,在2017年吉林省级专业评估中财务管理专业评为全省第五名,使学科专业得以规范和完善;招生逐年扩大,专业建设稳步发展;专业培养目标定位准确,拥有吉林省精品课程2门,分别为《会计学》和《财务管理》吉林省优秀课程3门,分别为《会计学》、《财务管理》和《统计学》。

财务管理专业为满足(适应)中国经济社会和地方经济发展需要,结合长春工业大学实际和资源优势,人才培养模式为:“工商管理学”与“应用经济学”的深度融合,凸显财务管理“微观金融属性”。“协同育人”+“双师型教学团队”提升了师生的实际操作能力,培养了学生创新精神,促进了学生个性化发展,保证了“订单式教育”的培养效果。

财务管理专业的培养方向是:适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,拥有经济、管理、法律等多学科交融的知识视野,具有较强的自主学习和持续创新能力,学生要求系统学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,较熟练地掌握一门外语。熟悉财务管理工作流程,能够在企事业单位从事融资、投资及资本运营工作,制定财务分析报告和财务决策方案,具有预测、防范和化解财务危机能力的创新型、应用型高级专门人才。

财务管理专业学生毕业后可在内、外资企业和行政事业单位以及非营利组织从事会计工作和财务管理工作,也可在学校和科研部门从事教学和科研工作。