“线上云指导,毕业不延期”——区域创新与合作团队论文指导纪实
作者:发布日期:2022-06-04点击数:

起初,没有人在意这是一场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和我们每个人息息相关。

——引自《流浪地球》

由于疫情的影响,原本在校园的见面也变成了隔空的会议,区域创新与合作团队的老师们利用各种通讯手段,与学生实现了“线上云指导,毕业不延期”。

一、王琦老师毕业论文指导纪实

由于疫情的影响,王老师将原本线下的指导也改成了线上,但是即使是这种形式,也能够让我们感受到王琦老师对于论文指导的认真、负责、细致、耐心的态度。王琦老师会根据每位同学的情况提出指导意见,因材施教,对于同学采取循循善诱的指导方式,并具有针对性的对论文写作方向与内容进行指导,对于我们的论文写作起到了启发性作用。在论文写作过程中有任何不明白的问题,比如参考文献的查询、数据的查找等问题,每一次有问题询问老师,老师都在第一时间给予回应。最终在王琦老师的指导下,我们的论文水平也有了质的飞跃。

即使同组的同学们没有见面,没有线下的商讨,但是每一次线上的组会,大家都十分积极的参与研讨,也都保持一个对自己认真负责的态度来完成毕业设计这件事情。

王琦老师论文指导剪影

二、李萍老师毕业论文指导纪实

对于毕业论文,李萍老师对我们小组进行了集中教学和分别指导,对我们进行了论文选题方向的指导,每个人都确定了研究内容与研究方向。李萍老师对毕业论文的基本要求、内容要求和引用文献的要求以及格式要求进行了简要说明。老师为我们推荐了学术水平较高的期刊,建议我们在先阅读优秀的本科生、研究生论文和权威文献开阔眼界的基础上提升自身的知识积累,建议我们思考论文所采用的具体方法与研究设计,以便下次交流指导。经过和导师的慎重考虑,确定了小组成员的选题。

在初稿阶段,老师会通过会议给我们相关方面的指导。由此,我们对自己的毕业论文有了更深更全面的了解,并对论文大纲提出了一些修改意见,在构思论文框架、写作、思想表达等方面进行了补充,以便完成论文初稿。

完成初稿后,老师帮助我们反复修改初稿,提示论文内容中存在的问题,调整文章布局,在写作和语言表达上提出意见。在格式方面提出要求并提出修改的具体意见或建议。

最后,老师帮助我们对论文进行反复修改,形成了最后的终稿,并指导我们查阅和翻译外文文献。经过数次修改终稿,完成批注、引用、数据分析,终于得到老师的肯定,完成论文终稿。

我们非常感谢李萍老师的帮助,让我们的大学生活的最后一项任务圆满完成。

三、赵辉越老师毕业论文指导纪实

受疫情影响,赵辉越老师与同学们在线上平台进行论文指导交流,及时回答同学们提出的问题。在同学们撰写论文的过程中多次对论文的写作规范、文献要求、论文结构等做详细的讲解,从而使得同学们提交的论文尽量避免格式问题的出现。通过分解任务、细化问题等方式,让同学们真正理解论文写作的要求和意义。

在论文指导方面,赵老师采用论文批注反馈与语音指导共同进行的方式,以达到面对面交流指导的效果,每次反馈均超过30分钟。今年本科论文组有一位同学需要在白天照顾患病家人,赵老师便经常在深夜为他指导论文,有时论文指导完成后都已经到了第二天凌晨。在指导论文之余,赵老师还积极了解学生动向,加强与同学们的沟通与联系,密切关注着同学们的身心健康和学习情况。

此外,赵老师还注重培养学生的团队合作意识,同学们互相审阅检查、互相学习。突发的疫情并没有阻碍毕业论文正常进程,及时在线的有效沟通反而提高了指导效率,确保了毕业论文工作进程有序展开。

赵辉越老师论文指导剪影

四、崔月慧老师毕业论文指导纪实

2022年寒假的末尾,就在我们即将返回学校迎接我们最后一学期大学时光的时候,长春爆发了疫情。面对这场突如其来的疫情,使得原本我们应该在校园中线下讨论的毕业论文工作改为了线上。在疫情期间我们的论文指导老师崔月慧老师会每天关心我们的情况,给我们分享疫情防控的知识并且有序的指导我们推进毕业论文工作。

在论文选题阶段,崔老师非常有耐心的和我们小组六位成员解释我们国际经济与贸易专业选题的范畴与研究的方向,在我们每个人选择题目后会与我们详细讨论分析加以修正后确定题目。在我们撰写论文遇到困难思路中断时,崔老师会引导我们撰写方向并且根据自己的知识储备和资料查阅来拓宽我们的思路。崔老师会在我们提交的论文中详细批注有问题的地方,大到整段的内容书写的不恰当,小到每一个标点符号都会为我们耐心的标注出来。每一次有问题询问老师,老师都会在第一时间给予回应。我们组的同学都非常享受与崔老师度过这一段时光,也非常的幸运成为了崔老师小组的一员,老师不仅仅为我们的论文工作付出了很多的心血,同时也像姐姐一样关心着我们,挂念着我们。

崔月慧老师论文指导剪影

突如其来的疫情让原本充满憧憬与期待的大学最后一个学期从姗姗来迟转为“遥遥无期”。但我们相信不久的未来,我们会相聚在北湖之畔,与老师和同学们共话这一路上遇到的人物与风景。

撰稿人:孟子涵 刘凯生 王麓茗 姜雲瀚

审稿人:刘丽琴 王涛

供稿单位:经济系

上一条:2022届金融硕士(MF)和应用经济学硕士学位论文答辩顺利完成