安明友教授应邀来访并做学术报告
作者:发布日期:2024-01-02点击数:

2023年12月27下午1:00,学院特邀安明友教授做学术讲座。讲座题为:“坚持不懈为党和政府开展决策咨询—做为人民服务的社会主义知识分子”的学术报告。报告由刘海英院长主持,学院全体教师和部分研究生同学参加了本次报告。

安明友教授通过分享自身撰写并提交咨询报告的经历,就写咨询报告的全过程进行了系统的解读。讲座首先介绍了选此题的目的,安教授为我们详细阐述了为解决农民贷款难和中小企业贷款难的问题向政府提供的决策咨询,2009年9月提出“农户以直补资金担保向金融机构贷款”部分被财政部和吉林省政府采纳;2011年提出“以若干年纳税额为限建立中小企业基本信用担保制度建议”。随后,安教授向我们展示了诸多任省政府决策咨询委员以来的批示,介绍了撰写咨询报告是为人民服务实现人生价值,要树立正确的服务意识、树立正确的心态,在为人民服务过程中找到自己并发现自己。最后,安教授指出,撰写咨询报告要深刻认识中国的国情,理性客观认识西方资本主义国家发展历程,客观尊重新中国成立以来中国高速发展成就。从自身来看,第一,要正确认识和处理人事关系,养成良好心态。第二,脑海中要时刻带着问题。第三,读万卷书的同时行万里路,广泛接触社会。第四,勤于动笔、勤于思考、勤于讨论。

安明友教授的讲座深入浅出,表达清晰,通过生动有趣的自身经历,大家深入了解并学习到了撰写咨询报告的全过程。整个讲座氛围轻松活泼,在座师生表示受益匪浅本次讲座开阔学院师生知识视野和思维方式,带来新的思路和视角,提升学术素养,师生对撰写咨询报告有了深刻的认识,为今后师生撰写咨询报告提供有力的支撑。

安明友,吉林财经大学税务学院二级教授,享受国务院特殊津贴专家,吉林省杰出创新创业人才,吉林省拔尖创新人才一层次;中共吉林省委决策咨询委员,吉林省政府决策咨询委员、重点改革组副组长,吉林省人大常务委员会立法咨询专家,长春市委市政府决策咨询委员;中国农村财经研究会常务理事,中国财政学会理事、财政史专委会常务委员,吉林省农业经济学会副会长,吉林省财政学会农村财政专委会主任委员。多项政策建议被采纳,取得重大经济社会效益;获吉林省优秀社会科学成果奖一等奖三次,二等奖三次,吉林省科学技术进步三等奖一次。