长春工业大学党委第一巡察组向经济管理学院党委反馈巡察情况
作者:发布日期:2024-01-12点击数:

根据长春工业大学巡察工作领导小组的部署,2024年1月5日,党委第一巡察组向经济管理学院党委反馈巡察情况。巡察组组长郭立祥传达了学校党委书记、巡察工作领导小组组长孙长智同志关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。党委第一巡察组副组长张志伟向经济管理学院党委领导班子反馈了巡察情况。经济管理学院党委书记朱宏伟就做好巡察整改工作讲话。

巡察组副组长张志伟同志在反馈时指出,总的来看,经济管理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断提高思想认识,教育引导师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。班子成员团结和谐,目标一致,干群关系融洽。学院积极发挥党委职能作用,推进学院党建工作与中心工作“同频共振”,助力学院事业健康发展。学院高度重视党建与思想政治工作,突出党建引领,传承红色基因,构建了“三全育人”新体系,学院各项事业稳步发展。巡察也发现了一些问题,主要是:学院党委对政治理论学习重视不够,理论指导实践能力不强,党委会和党政联席会议议程没有严格按照学校党委的要求执行第一议题制度意识形态工作责任制落实不到位学院网站、微信公众平台等新媒体发布的信息审核上不够细致,存在个别信息语言表述不够准确,容易引起歧义的情况网络舆情风险防范能力不足。作风建设有差距,调查研究形式化,服务师生意识不强。形式主义官僚主义纠治不彻底,存在以文件落实文件的现象。党支部建设有差距,党支部会议记录不规范,“主题党日”活动完全按照学校下发的相关内容组织开展,没有结合学院实际创新开展“自选动作”。党员发展及教育管理重视不够,学院教师党员发展比例不高等问题。

巡察组组长郭立祥同志提出了四点整改意见建议:一是旗帜鲜明加强党的领导,切实做到“两个维护”。学院党委要扎实开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是落实落细主体责任,深入推进全面从严治党。学院党委要从严正风肃纪,落实党风廉政建设主体责任,推进党风廉政教育常态化长效化。三是不断夯实党建基础,扎实推进党的组织建设。学院党委要加强党支部建设,抓好党员发展工作,认真开展党员教育工作和主题实践活动,创新方式方法,增强党的组织生活活力。四是实实在在谋事创业,着力推动高质量发展。学院党委要立足新发展阶段、全面贯彻新发展理念,精心谋划新发展目标,扎实推动落实。围绕学校“十四五”发展规划等工作,不断改革创新、锐意进取,完善体制机制,开创学院高质量发展新局面。

经济管理学院党委书记朱宏伟表示,巡视组反馈的意见和学校党委主要领导的讲话精神,充分体现了学校党委对经济管理学院工作的关心和支持,对学院广大党员干部的警醒和爱护,对学院党风廉政建设和反腐败斗争的重视和鞭策对于巡察组的反馈意见、建议和下一步整改意见,完全接受。学院将根据学校党委第一巡察组反馈的意见和提出的要求,召开专题会议,认真研究制定整改措施,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,确保问题整改制度化、长效化,从制度方面杜绝问题的再次发生。学院党委将坚持把落实整改与党委主体责任落实结合起来,把巡察结果与学院的业务工作融为一体,把落实整改与班子队伍建设结合起来。学院全体教职工有决心、有信心,在学校党委的正确领导下,在第一巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动经济管理学院工作高质量发展。

党委第一巡察组组长郭立祥、副组长杨红焱、张志伟,巡察组各位成员,经济管理学院党委领导班子成员系部主任、党支部书记、教师代表、学生代表出席会议。