申万宏源系列讲座:中国证券市场基本情况(一)
作者:发布日期:2024-05-14点击数:

2024510日下午13:30,申万宏源证券有限公司吉林分公司财富管理部经理陈隆来到长春工业大学北湖校区东区,与经济管理学院23级金融专硕及会计专硕部分学生进行了交流和分享,经济系教师赵辉越出席本次活动。此次讲座旨在为学生们提供一个近距离接触行业前沿、了解行业发展趋势的平台。

讲座中,陈隆经理从个人经验出发,结合丰富的数据和案例,深入浅出地为同学们讲解了中国证券市场基本情况。首先回顾了证券市场的起源和发展历程。并指出证券市场作为市场经济的重要组成部分,自诞生以来就在不断壮大,为经济发展提供了源源不断的动力。详细介绍了证券市场的各种类型,如股票、债券、基金等,并强调了它们在资源配置、风险分散等方面的重要作用。

随后,陈隆经理还详细介绍了创业板注册制、北交所的设立、多层次资本市场以及新《证券法》等内容。他指出,随着全球经济一体化的深入,证券市场已经成为了各国经济交流的重要平台。因此,他着重介绍了监管体系、自律管理以及投资者权益保护等相关知识。在讲座进入尾声阶段,陈隆经理与同学们进行了互动与交流,就同学们提出的问题进行了详细的解答,包括布雷顿森林体系的瓦解、股票的各项指标分析等。

此次活动让同学们对证券市场有了更深入的了解,同学们表示此次活动使他们更加了解了证券市场的实际运作,对未来的职业发展也有了更清晰的认识。在企业和学校的共同努力下,双方的合作将更加深入和广泛,为同学们提供更多实践机会和资源支持。

长春工业大学经济管理学院

2024510日