第二届(2024)中国研究生企业管理创新大赛长春工业大学校内选拔赛圆满落幕
作者:发布日期:2024-09-30点击数:

(学院网讯 通讯员 韩蕊 马赫璘 赵婉彤)为激发研究生创新思维培养更多具有创新实践能力的高素质人才,经济管理学院组织在校研究生参加了第二届(2024)中国研究生企业管理创新大赛简称企创赛)。学院9月初组建了企创赛校赛组委会,组织学生报名和培训,并于920日在北湖校区东区主楼452MBA组)、444(非MBA组)教室成功举办了第二届(2024)中国研究生企业管理创新大赛校内选拔赛。本次校内选拔赛有28支队伍报名参赛,最终有16支队伍在选拔赛中脱颖而出,获得国赛入围资格。

第二届(2024)中国研究生企业管理创新大赛长春工业大学校内选拔赛现场

一、赛前培训

本次校内选拔赛的举办吸引了经济管理学院三个年级五个专业百余名研究生的积极参与,校赛组委会成员王亚君老师带领有丰富参赛经验的刘润泽、周鹏程、何晓露同学为报名参赛同学进行了扎实的赛前培训和竞赛经验分享。毛泽源、张瑷媛等同学为参赛队员们组织了多场集中训练和赛前竞赛模拟。参赛同学以饱满的热情和创新的思维开展了一场精彩的商业策划和管理决策模拟对抗竞赛。在竞赛的参与中,同学们体验了创业企业从公司创立到外部环境市场分析再到生产、营销、财务、人事决策的全过程。

赛前培训与训练

二、赛程风采

比赛过程中,参赛队伍围绕企业管理决策的各个方面,制定了一系列创新的解决方案。各队伍通过模拟经营软件,面对虚拟的市场环境,展示了他们对市场变化的敏锐洞察力、出色的决策能力和应变能力。在企业运营中每一步决策都体现了团队成员的密切合作。面对市场的波动和竞争对手的挑战,队员们不断调整策略,通过有效的沟通与协作,成功制定并执行了全面的商业计划。

赛中队伍风采展示

三、晋级队伍

经过一天的激烈角逐,MBA组和非MBA组最终共有16支队伍凭借其创新的企业管理方案、团队间默契的配合和出色的现场表现,荣获推荐国赛的资格:

MBA组晋级队伍名单:

队长

做大做强队

李梓霞

嵇容琦 吴颖

MBA组晋级队伍名单:

队长

郭俏

秦毓婉 赵金龙

四、大赛意义

研究生企创赛对于参赛的同学们来说,不仅仅是一场竞赛,更是一次宝贵的学习经历。参赛的同学们通过竞赛实践,加深了对企业管理理论知识的理解和深化,提升了解决企业管理实际问题的能力,更加深入地理解科学决策的重要性和创业企业面临的挑战,在竞赛中进一步提升了专业素养和实践能力。同时,赛事的举办也为学校培养了更多具备创新精神和实践能力的优秀人才。

五、未来展望

校内选拔赛结束了,获得国赛晋级资格的队伍将代表我校与兄弟院校的同学们在更高的平台进行角逐。让我们一起期待16队伍能够在接下来的企创赛中开创佳绩,展现我校研究生的创新力量和青春风采!

上一条:第十五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛报名通知