长春工业大学经济管理学院电商助力伊通满族自治县乡村振兴
作者:发布日期:2021-11-29点击数:

11月27日,由吉林省科学技术协会主办,长春工业大学、伊通满族自治县新时代文明实践中心、共青团伊通满族自治县委员会,三家单位共同承办的“2021年科技助力乡村振兴专家服务行动”之“科技兴农电商助力”乡村产业振兴科学普及服务暨新媒体志愿者培训会在伊通满族自治县党校召开。

伊通满族自治县县委常委宣传部部长刘敬涛、团县委书记郭廷泽、宣传部副部长李和、团县委副书记张闰博、长春工业大学经济管理学院副院长黄鑫昊、纪晶华教授、唐彬老师、耿荣娜老师、长春师范大学经济管理学院崔菁菁老师、多点期待(长春)文化传媒有限公司培训中心李泉主任、刘吉浩讲师出席开幕式。开幕式由团县委书记郭廷泽主持。

郭廷泽提到习近平总书记在全国考察时曾强调:“要加快完善企业创新服务体系,鼓励企业加大科技创新投入,促进传统工艺和现代技术有机结合,增强企业核心竞争力”。电子商务正在走向融合创新的新阶段,成为其他行业价值变现的重要出口,电子商务将成为行业发展主流。为此,发展电子商务也是伊通县一直追求的目标。

刘敬涛部长致辞。首先对各位领导和专家的到来表示衷心的感谢。他提出实施乡村振兴科技行动既是新时代农村科技发展的新需要,也是伊通县近几年创新探索基础上的新实践。伊通县在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕新发展战略,进一步解放思想、超越自我、锐意进取,经济平稳发展,产业结构进一步调整,优化民生状况逐步改善,城市建设成绩斐然,社会事业全面进步。伊通县虽然在乡村振兴的工作上有了一定的基础和成绩,但是也依然要紧紧把握住时代的脉搏,通过科技的提升、个人的奋斗,打好伊通县乡村振兴的攻坚战和持久战,努力谱写新时代提出的新战略。

黄鑫昊致辞。首先对吉林省科学技术协会和伊通县县委、县政府给予长春工业大学这次“科技兴农电商助力”乡村产业振兴科学普及服务的机会表示感谢。感谢伊通满族自治县新时代文明实践中心、共青团伊通满族自治县委员会对此次培训的精心组织,也感谢长春师范大学、多点期待文化传媒的各位专家的支持。他提出此次活动将通过讲座、培训、交流等形式,与伊通县相关职能部门的工作人员、农村的基层干部、创业青年和普通农户共同提升对农村电商的认识,使农村电商成为乡村振兴、人民致富的助推器。又详细介绍了长春工业大学经济管理学院的发展历程和学院概况,学院拥有电子商务专业,创办了全国首家大学生自主经营的电商网站,2020年电商专业被教育厅评为全省一流专业。他指出学院将依托自身的教学科研优势,秉承贡献知识、培育人才、创造价值、服务社会的理念,与伊通县社会经济发展的需要同频共振,描绘学院服务地方工作的新画卷。

长春工业大学经济管理学院的唐彬老师为大家带来的讲座内容是《农村电商理论与实践》。唐老师为大家详细讲解了农产品电子商务的众多好处,从多种角度阐述了农产品应如何做电商,列举多个实例,内容实用,值得借鉴。

多点期待(长春)文化传媒有限公司培训中心李泉主任为大家带来的讲座内容是《直播电商运营核心干货》。李泉主任以“逻辑”贯穿始终,从直播职能分工、直播运营禁忌到直播流量来源,系统的为大家讲述了直播电商运营的核心干货,课下与参训学员进行深入交流。

长春师范大学经济管理学院的崔菁菁老师为大家带来的讲座内容是《农村电商的现在、未来与实践》。崔主任为大家展示了农村电商的生态图谱及所面临的机遇和挑战,讲述了农村电商项目挖掘与运营的关键就是思维,系统的阐述了农村电商的现在与未来。

多点期待(长春)文化传媒有限公司培训中心高级讲师刘吉浩为大家带来的讲座内容是《直播电商——账号短视频打造》,刘老师从定位、对标、拆解对标、短视频逻辑、热门技巧等方面为大家详细讲解了如何打造账号短视频,提高专业水平,加快学习进度,将电子商务与乡村振兴有机结合起来。

“科技兴农电商助力”乡村产业振兴科学普及服务暨新媒体志愿者培训会圆满结束,各位专家为大家带来了精彩的电商知识,此次培训会意在为大家提供电商新知识、网络营销的策略和技巧、电商操作的技能,期待通过学员们的不懈努力能够将伊通优秀的满族文化、大美、特色和红色资源通过电商和自媒体方式推广到全国各地。学校也会积极发挥管理学科的办学特色、专业优势和人才优势,为伊通电商发展提供新动力,实现校地双方合作共赢。

会后,黄鑫昊一行参观了伊通县企业,听取相关负责人的讲解,并与企业领导对电商发展的先进经验进行了深入交流。

文字撰写:朱悦萌

审核人:张玉智、黄鑫昊