作者:发布日期:2022-11-30点击数:

本网讯(通讯员 郝欣宇)2022年11月29日,由吉林省科学技术协会主办,长春工业大学研究生院、科研处、经济管理学院共同承办的第九届吉林省科协研究生论坛——2022年吉林省数字经济创新发展论坛闭幕式在线上成功举办。长春工业大学研究生院副院长李元、经济管理学院党委书记朱宏伟、院长张玉智、副院长王涛、副院长黄鑫昊和经济管理学院全体教师出席此次闭幕式,全体研究生同学参加了此次本次论坛。闭幕式由杨天艺主持。

大会第一项,由经济管理学院各位领导们宣读获奖同学名单。本次论坛征稿主题为2022年吉林省数字经济创新发展,征稿范围涵盖了数字创新赋能产业发展、数字农村与数字农业发展、企业数字化变革与创新、智慧财务与财务数字化等,共收到论文48篇,评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖18名。同学们的学术论文内容充实,精彩异常,是一次高水平的学术思想盛会。

大会第二项,由经济管理学院研究生代表廖选祥、史作佳分别做了题为《吉林省数字普惠金融对产业结构升级影响的实证研究》和《基于ISM的吉林省中小制造企业数字化转型驱动因素研究》的论文报告。两位同学分别向大家分享了自己论文的大致内容、论文创新点、模型的构建和写作中遇到的问题。

大会第三项,长春工业大学研究生院副院长李元为本场大会进行致辞。李元副院长首先对各位专家学者和老师的到来表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。她指出,我校研究生教育已然进入了高层次培养、提质增效的新阶段,研究生已经成为学校科研的生力军,学校始终把促进高质量研究生教育,培养造就德才兼备的高层次人才作为核心任务,论坛作为契合研究生发展实际需要的开放多元的思维对话交流平台,旨在深入拓展学术意义,激发学术热情,掀起新一轮学术思辨热潮。同时,李元副院长也希望与会的研究生们深化创新内容,不断提升成果与质量,敢于挑战与突破,锐意进取,强化学术交流,勇攀科学高峰。

大会第四项,吉林大学刘达禹教授进行了学术报告,他向同学们介绍了中国哲学社会科学自主知识体系下的论文写作范式。刘达禹教授首先通过介绍不同类型的期刊进而指出学校应建设客观的、科学的、符合国际国内前沿的科学等级期刊评价体系,培养学生的期刊审美,才能发展高质量的学科水平。同时,还要建立科学的奖励机制,逐步和国内高校进行接轨,加强话语权建设,这将对我校提升学科评价具有深远意义。其次,他还向同学们分享如何更方便、快捷地索引期刊,最后刘教授在与同学们的交流互动中向同学们介绍了如何正确引用期刊范式。刘教授的学术报告令在座师生纷纷表示受益匪浅,有助于学院师生进一步学拓展了全体师生的学术视野,对今后的科学研究有了进一步感悟。与此同时,也加强了学院的学术交流,成功营造了良好的研学氛围。

至此,第九届吉林省科协研究生论坛暨2022年吉林省数字经济创新发展论坛圆满闭幕!期待明年我们再会!

(审稿人:朱宏伟)

上一条:工商管理系学子在“2022年吉林省大学生精创杯云管理大赛”中喜获佳绩
下一条:经济管理学院2020级MBA毕业论文中期检查工作圆满完成