张林祥主任莅临经济管理学院作学术讲座
作者:发布日期:2023-03-20点击数:

通讯员 徐晶)2023年3月17日下午1点30分,长春工业大学经济管理学院召开学术讲座,本次报告会于主楼617会议室隆重举行,活动主题为“如何规范申报社会科学研究课题”。本次讲座由吉林省社会科学规划基金办公室副主任张林祥主任主讲,会议由黄鑫昊主持。首先,黄鑫昊对讲座嘉宾进行了简要介绍,并代表学院对嘉宾的到来表示了热烈欢迎。在同学们的欢迎与期待中,讲座正式开始。

首先,张主任就“如何规范申报社会科学研究课题”展开分析,课题申报需要把握住三步确定所报学科、确定适合自己的申报选题以及如何正确填写和制作申报材料、申报书和活页等三个步骤。当我们拿到课题申报通知后,要认真阅读课题选题原则,省社科项目的选题注重国内或吉林实际,强化新颖创新或问题导向。对于如何找到适合自己的选题,张主任强调要根据自己优势的学科、研究的方向和研究专长去选择题目,选题还要与自己研究领域紧密结合并且要与自己的前期成果联系起来。

其次,张主任针对如何认真撰写课题设计论证进行了总结,就选题依据、研究内容、创新之处和成果预期等四个方面展开了说明,强调了写述评的要求,一定要详实、全面、充分,并作适当的归类,申报者需要有自己独特的视角与观点。在资料分析上要注意真实性、准确性、全面性、针对性、实效性,要以当前近期的资料为准。对于选题依据,要有自己的观点和视角,最后要把问题解决掉。研究创新可以从两个方面入手,一方面,学术思想创新的阐述要实现从认识到认知到认同的思想升级,从知识层面上升到文化、文明层面。另一方面,学术观点创新的阐述要实现从概念到理论到观念的观点升华,从实践层面上升到理论、思想层面。

科研成果和科研项目考察我们的能力和水平,出版的学术专著越多学术能力越强,要围绕结构框架来写,对研究价值的表述不要过于夸大。张主任最后强调了申报的过程中还存在着解决问题思路不明晰,社会科学研究的最终目的是要分析和解决问题,所以重点要放在分析和解决问题上来。此次活动张主任通过需要注意的问题结合实例“如何规范申报社会科学研究课题”进行了详细的指导,分享自己历年来的经验及对科研课题的理解情况,通过文字的方式让大家有初步的认识,通过结合案例与大家互相交流学习,对我们师生申报课题起到了实际意义,两个小时的讲座干货满满,师生深感受益匪浅。

审核人:朱宏伟

上一条:经济管理学院召开普通高等学校本科教育教学审核评估全员动员大会