经济管理学院学子在全国企业竞争模拟大赛中喜获佳绩
作者:发布日期:2023-05-29点击数:

(学院网讯 通讯员 赵晨菲 刘澶萱)5月20日,全国企业竞争模拟大赛总决赛圆满落幕。由经济管理学院工商管理系王亚君、王明昊、杨爽、薛杨、徐泽磊等五位教师指导的7支代表队在大赛中取得了七项国赛三等奖的好成绩。

04e7ecae2b18550dd680009ba2ce9aa

全国企业竞争模拟大赛企业运营赛道和企业决策赛道模拟平台

全国企业竞争模拟大赛是教育部全国大学生学科竞赛排行榜上榜竞赛(第73赛项),该竞赛是面向全国高校大学生的重要商业模拟竞赛。竞赛过程中,学生被分成若干个代表虚拟企业的小组,各小组需要通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,并对经营过程中的各种决策变量和现实环境中不可避免的偶然因素进行问题解决。模拟公司的运作内容包括但不限于在期初制订本期有关生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面的决策,模拟结束后,系统会按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

全国企业竞争模拟大赛半决赛的线上竞赛现场

2023年度全国企业竞争模拟大赛共分为校内初赛、全国复赛、全国半决赛、全国总决赛共四个阶段,今年是我校代表队首次参赛。校内选拔赛于412日成功举办,共有24支队伍成功晋级了全国复赛, 其中8支队伍在全国复赛中成功晋级全国半决赛,最后有7支队伍在全国半决赛中取得了国赛三等奖的好成绩。

全国企业竞争模拟大赛获奖名单

全国企业竞争模拟大赛的参与使同学们进一步深入了解了企业经营管理过程中各部门之间的协作关系,理解了企业管理工作中决策制定的时效性、决策实施的严谨性与经营战略调整的重要性。同学们在竞赛中深化了所学的理论知识,扩展了职业视野、增长了专业知识、丰富了实践技能、提升了职业素养。同学们也在与其他兄弟院校的同场竞技、切磋交流中收获了友谊。希望同学们能够在本次大赛的基础上,进一步提升学科竞赛的参与意识,积极参与校外实践,在实践中在进一步明晰个人的职业方向,并通过大赛的参与积累实践经验,为未来的职业发展奠定基础。本次大赛的获奖进一步检验了工商管理专业“以赛促学、以赛促教”创新人才培养模式的实践教学效果,提升了专业人才培养水平,扩大了专业影响力。

审核人:朱宏伟

供稿单位:工商管理

上一条:经管学子在2023年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛全国总决赛中取得佳绩
下一条:经济管理学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告会