长春工业大学MBA教育高质量发展座谈会成功举办
作者:发布日期:2024-04-04点击数:

4月3日上午,长春工业大学MBA教育高质量发展座谈会在南湖校区二楼会议室举行,全国MBA教育指导委员会秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长、教育部学位中心高质量认证办公室副主任王萍,学校副校长林洁琼,经济管理学院党委书记朱宏伟,经济管理学院院长刘海英,吉林大学MBA教育中心主任兼商学与管理学院副院长张公一,吉林大学MBA教育中心副主任张越,校研究生院副院长高亮,经济管理学院副院长王涛,经济管理学院副院长兼校MBA教育中心主任黄鑫昊以及经济管理学院部分骨干教师参加了本次会议。会议由经济管理学院党委书记朱宏伟主持会议。

林洁琼副校长感谢全国MBA教指委一直以来对学校MBA教育工作的指导,此次王萍主任来访,为长春工业大学MBA教育的未来发展提供了指导思路,在MBA教指委的全面指导下,在学校的支持下,长春工业大学MBA教育一定会走出一条特色发展之路,为服务地方经济建设培养更多的人才贡献力量。经济管理学院院长刘海英对MBA项目的办学理念、办学特色、现有瓶颈以及未来发展方向做了详细汇报。学校MBA教育适应新要求新挑战在振兴东北工业基地的大环境下,扎根服务地方产业及经济,通过强化数字赋能、突出需求导向、注重培养实效,继续凝练特色培养方向。

在听取刘海英院长汇报后,王萍主任介绍了中国MBA教育的发展历程、取得的成就和未来的办学思路,王萍主任结合我校实际,从MBA项目定位、培养目标、师资队伍建设、案例库建设、加强实践教学环节等方面进行了深入指导。王萍主任指出,学校MBA项目培养特色应该符合吉林省经济发展实际,紧贴学校工科背景,依靠学校母品牌优势不断凝练;在师资队伍培养方面,需要走出去、引进来,加强与全国MBA教育培养单位的交流与沟通,提升教师在课程建设、案例教学等方面的能力;要提升对MBA学员的服务质量,增加教学培养的行政服务人员,同时她还对学制改革、论文质量、师资队伍待遇、招生宣传等方面提出了相关的建议。

吉林大学张公一教授做了题为《凝练新质人才培养特色 推动力MBA教育高质量发展教学和实践教学经验》的报告,从人才培养亮点与特色、案例工作发展历程、案例工作推进情况、案例工作规划等四个方面进行了经验分享。

与会教师同嘉宾对MBA教育相关问题进行了交流。

最后,进行了长春工业大学MBA案例教学研究中心成立仪式,研究生院副院长高亮对中心进行揭牌,中心主任杨爽老师参加揭牌。

随着长春工业大学MBA教育高质量发展座谈会的成功举行,我们满怀信心地迎来了一个崭新的篇章。这次座谈会不仅凝聚了来自各方的智慧和力量,更为学校的MBA教育指明了发展方向和提升路径。每一位与会者的深入交流和真诚建议,都将成为推动长春工业大学MBA项目未来发展的强大动力。MBA案例教学研究中心的正式成立,标志着教学模式和理念上的一大进步,为学员提供了更加丰富、实践性强的学习资源。我们坚信,在所有参与者的共同努力下,长春工业大学MBA教育将能更好地服务于学员的成长和地方经济的发展需要。未来,我们将继续携手前进,以不断地探索和努力,实现长春工业大学MBA教育的辉煌明天。

通讯员:黄鑫昊、杜洋

审核人:朱宏伟