长春工业大学ERP沙盘协会总结与展望大会
作者:发布日期:2024-06-24点击数:

学院网讯(通讯员 刘月)2024年6月16日,学创杯省赛圆满落下帷幕。这场汇聚众多高校精英的创业盛事,不仅呈现了一场激烈的创业竞技,更让参赛队伍们收获了宝贵的经验教训。在不远的将来,新道杯省赛也将拉开帷幕,在这个特殊的时间点,我们站在新的起点上,怀着对未来的憧憬,于2024年6月18日召开总结与展望大会。

本次学创杯省赛,参赛选手表现出拼搏精神、创新思维、团队协作和解决问题的能力,但是最后取得的成绩不理想。通过师生共同探讨,我们总结了一下建议:

1、无论是校赛、省赛还是国赛,协会都要积极组织校内训练,同时督促同学们参加校外比赛,积攒比赛经验。

2、部门职责划分应明确各部门具体职责,在避免协会结构过于臃肿的前提下,相应增加或取消部门。如增设业务部,将原有技术部(负责制作报表,研究比赛方案),创新部(在比赛出现新模式或新规则时及时调整制定决策)合并其中。同时,不同部门之间要进行轮换,激发每个同学的潜能。

3、每个赛道都要有专门负责人,增加每个赛道同学们的专业性。同时,在新生学习过程中提供帮助和讲解和培训。

4、在组织校赛时,区分初赛和复赛,明确“四名最优秀的同学,不一定能组成一支最优秀的队伍”,要充分发挥同学们的主观能动性,在选拔优秀同学的同时,集合每名同学的优点,组成有特色的队伍。

5、在组成队伍选拔队长时,对于队长的选择不能依据一个人的年龄大小而定,选择队长可以在组队之后的一段时间内根据组内每个人的实际情况与能力,结合大家的个人意愿进行选择队长。

6、建立比赛方案库。面对多变的比赛环境,有不同的方案。即将参加比赛的队员们也需要自己进行整理、思考和训练,做好多套方案应对比赛。赛前多训练对于之后在比赛中出现突发状况时能进行及时应变和处理,不至于手忙脚乱。

7、协会会长,副会长应为参赛队员减轻负担。提前为参赛队员做好后勤工作,如比赛需要携带证件,比赛录屏等要求提醒到位。

交流现场  摄影:栗硕

会议的最后,纪晶华老师进行总结及表达期盼:学创杯省赛为我校提供了一次宝贵的创业实践机会,让我校参赛队伍深刻认识到创业的不易和艰辛,同时反思自身存在的不足之处并加以改进。在即将到来的新道杯省赛中,我校将以更沉稳的心态、更充分的准备以及更严格的要求迎接挑战,书写属于我们的新篇章。

(供稿单位:经济管理学院 审核人:纪晶华)

上一条:热烈祝贺我校代表队在第二十届“新道杯”全国大学生数智化企业经营沙盘大赛吉林赛区总决赛取得佳绩
下一条:热烈祝贺我校代表队在第十一届 “学创杯”吉林省大学生创业综合模拟大赛取得佳绩