长春工业大学应用经济学学位点周期性合格评估报告会
作者:发布日期:2024-06-01点击数:

5月31日上午,长春工业大学应用经济学学位点评估周期性合格评估报告会在南湖校区主楼五楼会议室举行。长春工业大学副校长林洁琼,长春工业大学学术委员会副主任董小刚,长春工业大学研究生院副院长高亮,经济管理学院相关领导及部分骨干教师参加了本次会议会议由经济管理学院院长刘海英主持。

刘海英院长对本次评估会的专家进行介绍。本次周期性合格评估报告会的评审专家有吉林大学国有经济研究中心主任宋冬林、东北师范大学经济与管理学院教授刘力臻、上海财经大学金融学院副院长杨金强、吉林大学商学与管理学院副院长隋建利、吉林财经大学金融学院院长王丽颖和长春大学经济学院院长宋兰旗。

长春工业大学副校长林洁琼十分关心经济管理学院的学位点建设与发展,并向评审专家介绍了学校研究生教育的基本情况。学校拥有国家级一流本科专业建设点14个,省级一流本科专业建设点27个,国家级“卓越计划”试点专业3个,国家级一流课程8门,省级一流课程17门;现有2个博士后流动站,5个一级学科博士学位授权点,20个一级学科硕士学位授权点,15个硕士专业学位类别,吉林省特色高水平学科14个。

长春工业大学经济管理学院院长刘海英介绍了入职以来的工作成果以及学院发展规划,并向评审专家介绍了经济管理学院的学位点发展情况。长春工业大学国际贸易学硕士点于2007年招生。2011年,国际贸易学硕士点整合资源,重新凝练学科研究方向,经国务院学位委员会审批,获得应用经济学一级学科硕士学位授予权,于2012年正式对外招收硕士研究生。2018 年被确认为吉林省优势特色学科。

长春工业大学经济学主任张璇教授汇报了近五年应用经济学学位点建设情况,具体包括学位点授权基本情况、自我评估工作开展情况与持续改进计划。首先,张璇教授介绍了学位授权点的培养目标与学位标准,介绍了学位点的培养方向、师资队伍、教学科研支撑、奖助体系等基本条件,以及招生选拔、思政教育、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、论文质量、学风建设、就业发展和服务贡献等内容。其次,介绍了自我评估的组织机构、自我评估的时间安排与工作流程、自我评估省级同行专家评估等。最终介绍了学位点的发展目标,并提出强化师资队伍建设、优化课程体系、提高科学研究的层次与质量、完善教育质量保障体系等措施。

与会专家对长春工业大学学位点周期性合格评估提出了诸多建议。刘力臻教授充分肯定了学院在疫情期间的工作成果,提出要利用好自身优势资源,跟上国家发展的关键节点,加快推进学院的战略性转型。杨金强教授提出,设立特色研究方向,推进数字金融、科技金融和绿色金融等领域的发展,完善研究生教育的核心课程,引进高层次、有潜力的业界导师,优化现有教师结构,引入激励机制,打好学科建设的“攻坚战”。隋建利教授指出应推进人才分级政策,完善师资力量,加强招生宣传工作,吸引优质生源。王丽颖教授提出改变思维,突出交叉学科体系建设,加强课程思政建设,注重结合自身优势发展地方特色的学科建设。宋兰旗教授指出,突出地方特色的学位点建设,聚焦教学支撑与科研支撑,引入本科生导师制,加大招生宣传力度。宋东林教授指出,学院的发展要融合国家战略需求与国务院学科发展要求,明确学科建设的定位,重点关注新兴学科建设,用差异化发展来加强学科发展的竞争力。

长春工业大学经济管理学院

2024年6月1日

上一条:长春工业大学工商管理硕士(MBA)学位点成功举办周期性合格评估报告会
下一条:我校成为东北暨内蒙古地区会计硕士专业学位联盟成员单位